首页 无锡日报报业集团主办| 客户端|手机报|新闻日历|收藏

12月1日起,无锡市民可免费接种水痘疫苗和肺炎球菌疫苗!

权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

重磅消息

↓↓↓


今天(11月9日)上午

无锡市卫计委召开新闻发布会

决定自2018年12月1日起,

将水痘疫苗和肺炎球菌疫苗

纳入无锡市扩大免疫规划一类疫苗管理,

在全市范围内实施免费接种。

水痘疫苗


  将水痘疫苗纳入无锡市适龄儿童常规预防接种程序,为常住儿童提供2剂次的水痘疫苗免费接种。

  接种程序分别为12月龄时接种第1剂次,48月龄时接种第2剂次,两剂次间隔不少于3年,两剂次接种在7周岁内完成。

  同时,对于发生水痘疫情的托幼机构和学校,根据风险评估结果,开展免费的水痘疫苗应急接种工作,对无水痘患病史、水痘疫苗免疫史不详或不足两剂次的密切接触人群,在疫情发生一周内接种1剂次水痘疫苗,以保护易感人群,控制水痘疫情的蔓延。

  免费接种实施时间

  从2018年12月1日起实施

  免费接种对象

  2014年12月1日及以后出生的儿童,也包括在本地居住满3个月以上的流入儿童。

  对学校出现水痘疫情后的接触人群进行水痘疫苗的免费应急接种。

  接种地点

  居住地所在社区卫生服务中心接种门诊。

  儿童接种时携带接种证。

肺炎球菌疫苗


  为降低老年人群因肺炎球菌引起的呼吸系统感染性疾病的发病率,减轻由此带来的健康损害,甚至由于疾病和相关并发症引起的死亡,并且减少因此类疾病所导致的直接和间接的医疗等费用负担,决定在全市范围内实施65岁以上户籍老年人23价肺炎球菌多糖疫苗免费接种工作。

  凡是具有本市户籍,年满65周岁、且未满85周岁;健康状况良好,无肺炎疫苗接种禁忌的老年人,均可免费接种1剂次的肺炎球菌疫苗。

  免费接种实施时间

  从2018年12月1日起实施

  免费接种对象

  具有无锡市户籍,且年满65周岁、不满85周岁的老年人。

  接种地点

  居住地所在社区卫生服务中心接种门诊。

  老年人接种时携带身份证和户口簿。

  水痘疫苗纳入儿童一类疫苗进行统一管理和预约接种,老年人肺炎疫苗也由社区卫生服务中心医务人员进行调查摸底、签订知情同意书后,实施预约接种。

  各位家长和老年朋友们可以到辖区的社区卫生服务中心进行咨询。

  关于实施水痘、肺炎疫苗免费接种的问答

  Q:无锡为何要实施水痘、肺炎疫苗免费接种?

  A:一方面是因为2017年国务院办公厅下发了《关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的意见》,其中提到“逐步推动将安全、有效、财政可负担的第二类疫苗纳入国家免疫规划,使群众享受到更加优质的接种服务。

  另一方面我们参照了世界卫生组织和国内相关专业机构的立场文件,水痘、肺炎、流感、b型流感嗜血杆菌等疫苗均被列为高度优先接种的疫苗。

  江苏省2006-2015年共报告水痘137462例,年发病率为5.28/10万-29.63/10万,有逐年上升的趋势。

  2007年-2017年无锡市共发生水痘病例39663例,年发病率14.58/10万-170.65/10万。

  肺炎链球菌感染也是引起2017年江苏省住院肺炎的第一大病原体,占全年住院病原检出率的24.53%。

  为了控制我市儿童水痘疫情和老年人肺炎的患病,保护儿童和老年人的健康,我们决定先实施水痘和肺炎疫苗的免费接种。

  Q:哪些人容易得水痘?

  A:人群普遍易感,多发于儿童,成年人绝大多数已获得免疫。

  病例以10岁以下儿童多见,其发病率取决于集体暴露程度以及暴露者的易感性。

  在托幼机构、中小学校等集体单位传播迅速,易造成暴发。

  水痘起病较急,在皮疹出现前可有发热、头痛、全身倦怠、恶心、呕吐、腹痛等前驱症状。

  水痘感染发病率高,且易引发严重并发症;初次感染水痘后,水痘-带状疱疹病毒会继续潜伏在神经根中,病毒可被再次激活,引起局部痛感明显的带状疱疹。

  Q:为什么需要接种2剂次水痘疫苗?

  A:第一,少数人会发生免疫失败。疫苗没有刺激受种者产生保护性抗体或者未形成持久的保护性抗体。

  第二,儿童第1次接种水痘疫苗一般在1-2岁,随时间推移,体内抗体水平下降,进入幼儿园、小学后接触水痘患者的机会增多,导致水痘近年来在中小学生中多发。

  接种1剂水痘疫苗可以减少重症和降低死亡率,但仍存在一定感染风险。

  接种2剂水痘疫苗,抗体几何平均滴度比免疫前增长均在25倍以上,且是接种1剂次的3倍以上。

  接种2剂次疫苗儿童的发病风险仅为接种1剂次儿童的5%,从而更有效地预防水痘病例的发生和传播。

  很多国内外学术研究报告显示,2剂次水痘疫苗的保护效果明显优于1剂次。

  Q:肺炎疫苗的保护效果怎样?

  A:在免疫力正常的人群中,肺炎疫苗预防肺炎球菌导致的严重感染的效果为80%左右。

  一次接种肺炎疫苗的保护期限一般认为在5年左右,但也有文献报道可以维持10年或更久。

  Q:哪些老年人不适合接种23价肺炎球菌多糖疫苗?

  A:①对23价肺炎球菌多糖疫苗所含任何成分过敏者。

  ②发热、急性感染、慢性病急性发作期,应推迟接种。慢性病(如高血压、糖尿病、心脏病等)由临床医生判定为稳定期可以接种。

  ③既往接种疫苗出现超敏反应,则禁止再次接种。既往出现过其他食物、药物过敏者谨慎接种。

  ④建议接受脾切除手术或免疫抑制治疗(化疗等)的对象应间隔两周后接种。其他疾病手术后半年无任何不适者可以接种。

  ⑤23价肺炎球菌多糖疫苗一般建议接种1剂,特殊情况下可再次接种,但需与第1剂间隔5年以上。

  Q:这次水痘和肺炎疫苗扩大免疫是省里统一的还是仅在无锡?

  A:目前,江苏省内开展水痘疫苗和肺炎疫苗免费接种的城市只有苏州和无锡,苏州是2017年开展肺炎疫苗接种,2018年4月开展水痘疫苗接种的。南京市2018年11月开展水痘疫苗接种的。

  为更好的保护儿童和老年人健康,根据省政府文件《关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的实施意见》精神,“各级卫生计生行政部门要综合评估相关疾病负担和疫苗安全性、有效性、卫生经济学评价、供应能力等因素,经专家论证后,会同财政部门提出将有关疫苗纳入第一类疫苗的建议,报同级人民政府批准后实施”。我委经过充分调研和论证,并报请市政府和江苏省卫生计生委同意,决定自2018年12月起,将水痘疫苗纳入无锡市扩大免疫规划一类疫苗管理,实施肺炎疫苗免费接种。

  Q:什么人容易得肺炎链球菌性疾病?

  A:肺炎球菌是全球范围肺部感染最常见的致病菌,居社区获得性肺炎的第一位。在我国,每年约有250万人患肺炎球菌性肺炎,不同人群感染肺炎链球菌的风险不同,婴幼儿和老年人风险相对较高。另外,有慢性基础性疾病和免疫功能受损的人群也易得该类疾病。

  (记者:小寻)

[责任编辑:冷雨]
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

网罗天下