首页 无锡日报报业集团主办| 客户端|手机报|新闻日历|收藏

夏秋之交,你的眼睛像小兔子一样红?小心“红眼病”悄然来袭

2018-10-15 16:37:00来源:无锡新传媒网
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

  正值夏秋之交,有不少家长发现自己家小孩的眼睛出现不明原因的红肿、流泪甚至畏光等症状,就特别担心,孩子是否得了“红眼病”呢?“红眼病会传染吗?会瞎吗?可以预防吗?”带着家长们的困惑和疑虑,本期无锡名医团名医大讲堂,我们来到了无锡市新体育中心,邀请无锡市第二人民医院眼科主任助理、副主任医师张亦农为在此锻炼的广大家长们送去了一场“红眼病”防治讲座。

  结膜炎来势汹汹,家长们要提前做好预防工作

  红眼病来势汹汹,大家最担心的就是疾病是否会传染了。张亦农副主任医师介绍说,我们俗称的“红眼病”其实是一种急性传染性结膜炎,往往是“一人得病,众人红眼”。由于潜伏期很短,一般在数小时至24小时内发病,除了眼红,还有畏光、流泪的症状。张亦农副主任医师提醒大家:“红眼病并不是一种单一症状类型的疾病,也需辨证施治。”

  “我家宝宝的眼睛不仅是红的,而且分泌物也很多,这可如何是好呢?”对此,张亦农副主任医师认为孩子可能得了淋菌性结膜炎,这是一种发病最快年龄最小的红眼病。据了解,淋菌性结膜炎有可能是婴儿从母体带来的,患者会出现脓漏眼的症状,且发病迅速,如果治疗不及时,将短时间内发生角膜溃疡及穿孔,甚至导致失明的严重后果。但是广大家长也不必太过于担心,针对淋菌性结膜炎,如果及时治疗效果还是很好的。

  其实,会迅速传染的不仅是淋菌性结膜炎,大家也要警惕急性结膜炎。结膜充血、分泌物增多是各种结膜炎的共同特点,急性结膜炎的炎症可为单眼或双眼同时、先后发病。急性结膜炎的传染性强,但是对视力并无影响。张亦农副主任医师特别提醒大家,由于结膜炎导致分泌物增多,如果把患眼遮盖,分泌物不易排出,就会集存于结膜囊内,