首页 无锡日报报业集团主办| 客户端|手机报|新闻日历|收藏

无锡二院援柬医疗队员西哈努克港展风采

2018-10-08 09:28:00来源:无锡新传媒网
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

  

  从繁华的都市,来到蓬勃发展中的柬埔寨西哈努克港,无锡二院呼吸与危重症医学科冯金萍主任医师和妇科何琳副主任医师作为援柬医疗队员,巾帼不让须眉,将普仁大爱送到港口,用医术造福园区职工和柬埔寨当地居民,受到一致好评。

  刚到柬埔寨,冯金萍和何琳两位医师就立即投入了工作,与已经完成援柬任务的“前辈”进行工作上的交接,打扫服务中心的卫生,清点整理药库房,清理内科诊室、外科清创室、妇科诊室以及化验室的各种医疗物资。还在短时间内熟练掌握了血尿粪常规的化验、血生化电解质检验,以及末稍血糖检测、白带的镜检,在新的工作环境下练成了“多面手”。两个“女汉子”还修好了雾化室的线路,成功调试了设备,让沉睡了一年多的雾化室首次发挥作用,已有不少患有呼吸疾病的病人做过雾化治愈了疾病,冯金萍医师还自带了氧饱和度仪,方便为病人做诊治,受到柬埔寨西港特区员工以及周边群众的好评。

  卫生服务中心的日常工作细致而琐碎,从病人的登记、询问病史、详细的体格检查、必要的检查化验,到发放药物治疗、指导具体用药方法、交代注意事项,以及健康宣教工作,甚至各个诊室的紫外线消毒等等,都需要两位医师亲自完成。除了承担周围群众多发病常见病的诊疗,她们还要承担当地医务人员的技术指导和带教工作,并提供中柬远程医疗会诊及技术服务支持。卫生服务中心有一名会说英语的柬埔寨护士索万,为给当地留下“带不走的医疗人员”,两位医师便利用休息时间带教,教会了她做心电图等技术和中文,这名护士非常感激。

  医疗队员获得了园区职工和当地居民的喜爱和尊重。园区职工们感激地说,“有了医疗队的保驾护航,我们的心里也安定了不少。”语言不通的柬埔寨当地居民,也会经常过去测测血压、血糖、听健康宣教,每次见到医生们都双手合十主动打招呼,对医生们非常友好。

  “现在已经慢慢适应了这边的环境,医疗工作也在有条不紊地开展,环境再恶劣也保证圆满完成此次医疗援助任务。”冯金萍和何琳两位医师说,作为无锡二院首次参加援柬工作的医生,她们会努力做出表率,尽力适应当地蚊虫很多、暴雨常常突如其来的气候,和每天突然停电、交通出行极为不便等不利条件,时刻牢记自己的使命和医院党政领导们的殷殷嘱托,不畏挑战、砥砺前行,一定会让“普仁济世厚德至精”的普仁精神在西港特区的土地上发芽生根。

[责任编辑:顾明]
相关新闻
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

网罗天下