首页 无锡日报报业集团主办| 客户端|手机报|新闻日历|收藏

舌尖上的桂花香 带你品尝这份丝丝甜蜜

2018-10-26 10:02:00来源:华东旅游报
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

  眼下正是桂花的盛花期,但对于吃货们来说,仅仅闻一闻桂花香是远远不够的,必须要有飘着桂花香的美食相伴才行。用桂花制成的精致美食有很多种,快来一起品尝这份舌尖上的独特香甜吧!

  品尝桂花的好处

  桂花别名木樨、九里香等,为木樨科常绿灌木或小乔木。《本草纲目》云:“桂花生津,辟臭,治疗虫牙痛。”桂花花粉富含核酸,并有多种芳香成分,常吃桂花食品可体健延寿。但孕妇及幼儿需饮食适量,一般最好遵医嘱。

  常见的桂花美食有哪些?


  桂花糖芋苗

  桂花糖芋苗是南京的一道著名传统甜点,和桂花蜜汁藕、梅花糕、赤豆酒酿小圆子一同被誉为金陵南京四大最有人情味街头小食。光洁的芋苗口感润滑爽口、香甜酥软,汤汁呈酱红色鲜亮诱人,散发着浓郁的桂花香,吃后唇齿留香。

  桂花茶

  桂花茶,是中国的主要茶类之一,属于花茶,由桂花和茶叶制成,香味馥郁持久,汤色绿而明亮。喝桂花茶不仅可以减肥,还可以美容养颜,早在唐朝官妃御女就已利用食物内服,是使人产生香味的方法,在古代被称为“香身”。

  桂花月饼

  桂花月饼其形似馒头,内空心,有桂花撒于其内,散发出很浓的桂花香味,因而得名桂花月饼。其口感松脆,甜而不腻。

  桂花酱

  桂花酱是用鲜桂花、白砂糖和少许盐加工而成,广泛用于汤圆、麻饼、糕点、蜜饯、甜羹等糕饼和点心的辅助原料,也作为菜肴调味之用,色美味香。

  桂花酒酿圆子

  酒酿圆子是一道较为常见的甜品,加了桂花的酒酿圆子,甜甜香香,软糯顺滑,还带有桂花的特别清香,是温补强壮食品,有补中益气、健脾养胃、止虚汗的功效,还能促进血液循环,补肾祛寒。

  桂花鸭

  以中秋前后,桂花盛开季节制作的的盐水鸭色味最佳,名为桂花鸭。这个季节制作的盐水鸭最能体现鸭子的本味,做法返璞归真,滤油腻、驱腥臊、留鲜美、驻肥嫩,常吃盐水鸭还能抗炎消肿拒衰老,心血管病患者尤适宜。

  桂花糕

  桂花糕在中国已有300多年历史,是用糯米粉、糖和蜜桂花为原料制作而成的美味糕点,是我国的特色传统小吃。桂花糕的特点是配料独特油润不腻、入口不涩、甜中有咸、香里带凉,而且透着一股特别的清香,即使吃完了,香气还经久不散。

  桂花酒

  从屈原的《九歌》中,便有“援骥斗兮酌桂浆”、“奠桂兮椒浆”的诗句,可见我国桂花酒的酿造历史已经相当久远。桂花酒的色泽浅黄,桂花清香突出,口味醇厚柔和,余香长久。常饮可健脾胃、助消化,更可活血益气。

  桂花糯米藕

  又名蜜汁糯米藕,是江南地区特色传统名点之一,糯米灌在莲藕中,配以桂花酱、大红枣一起精心制作,是江南地区传统菜式中一道独具特色的中式甜品,以其香甜、清脆、桂花香气浓郁而享有口碑。

  桂花山药

  桂花山药是一道以鲜桂花、鸡皮糙山药为主要材料的药膳,属于粤菜系。本食品香甜爽口,外焦里嫩,桂花芬芳,具有健脾固肾,补肺化痰的功效。

  (宗禾)

[责任编辑:冷雨]
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

网罗天下