首页 无锡日报报业集团主办| 客户端|手机报|新闻日历|收藏

专业律师驻点 调解“老娘舅”式消费纠纷更高效

2018-11-09 09:40:00来源:江南晚报
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

  “到商场消费摔了一跤,这里头的赔偿到底怎么计算呢?”昨天,记者来到了锡城首家专业律师驻点人民调解工作室,在这里,各式各样的“老娘舅”型纠纷都能得到调解。

  梁溪区市场监督管理局崇安寺分局副局长夏涛介绍,崇安寺分局管辖中心城区,包括个体工商户和企业在内的经济主体多达11000户,消费投诉面广量大、情况复杂。“分局现有干部9人,仅2017年全年就一共处理了各类消费投诉2200余起,2018年以来已经受理各类消费投诉1800余起,其中包括食品、药品、化妆品等,另有职业打假近100起”,对此,夏涛认为,消费投诉量大与人员少之间的矛盾已是愈加突出。为此,今年3月,梁溪区市场监管局和司法局在崇安寺分局试点引入人民调解机制;今年8月,人民调解工作室正式运行,由律师事务所派员驻点,利用专业律师力量处理消费纠纷,建立消费纠纷多元处理机制。截至目前已运行两个多月,工作室一共处理了106起投诉举报,主要涉及食品、职业打假纠纷以及牵扯到误工费、营养费、精神损失费等工商部门调解职能以外的纠纷。

  “市场监管干部在处理一般商品消费纠纷方面经验丰富,但对一些复杂的纠纷专业知识缺乏,比如消费过程导致的人身伤害类纠纷,消费者会提出误工费、营养费,甚至精神损失费等赔偿诉求,这时律师就能通过自身专业知识把握与处理消费者诉求”,夏涛表示,目前已有5名消费者直接聘用了工作室驻点律师做诉讼,“一般的消费纠纷是采用行政调解,如果调解不成功需要走司法途径,在工作室能直接咨询司法诉讼的材料、程序等问题,也避免了消费者多地跑的麻烦”。同时,因为目前以索赔为目的的职业打假日益增加,占用了工作人员大量的时间和精力,一旦调解不成,职业打假人往往会提起行政复议或诉讼,又要耗费人力和时间。现在律师介入调解后,以诉讼思维和专业知识应对职业打假,提高了纠纷处置的时效。

  梁溪区司法局基层工作科科长蒋其林介绍,目前12个律师轮流驻点工作室进行调解,主要解决涉及多部门或群体性的纠纷投诉。“工作室构建了新型的消费调解工作模式,达成调解成功率较以往提高了40%,以往容易反复的‘老娘舅’ 式的纠纷得以顺利扑灭”,蒋其林表示,工作室成立以来,解答了消费者咨询2600多起,解决问题之余也致力于