首页 无锡日报报业集团主办| 客户端|手机报|新闻日历|收藏

9.3℃!昨天气温创了下半年新低 下周还有冷空气“补货”

2018-10-12 09:39:00来源:江南晚报
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

  昨天早上,市民穿着厚实衣服出行在学前东路上。   (还月亮 摄)

  天高云淡、秋高气爽,晨微凉、午不燥,一年中最舒适的金秋时节就是现在了。随着时间的不断推进,眼下的冷空气是越来越认真,而且一波接着一波,于是气温一次次坠入低谷,而无锡的秋天正在一次次冷空气的加持中走向深处。

  下半年最低气温首次跌破“10”

  昨天一早推开窗户,立马感受到了冷空气的威力,让人不自觉地裹紧了衣服。最低气温终于也抵不住冷空气的侵袭,早晨只有9.3℃,比前一天下降了7℃,也刷新了下半年以来最低气温的新低!气温的步步走低,还是由于冷空气,尤其是周二的一场小雨过后,天气说冷就冷。眼下这个时候,每次下雨实际上就是冷空气向南扩张的“圈地运动”。北方冷空气南下和正在衰弱的暖湿气流交汇,便形成了降雨,降雨的时候气温自然会低一些。而这个季节冷空气的势力又会比暖湿气流更强一点。降雨结束后,暖湿气流离去,冷空气势力控制当地,使气温一次次下降。

  金秋时节可以说是无锡一年四季中最好的日子了。目前来看,晴天继续当道,一直到周末都是秋高气爽的好天气。白天最高气温无明显回升,在23℃左右,明后两天早晨最低气温上升到12℃—13℃。下周一还会有冷空气“补货”,未来几天锡城的气温一时半会儿也上不去。受弱冷空气的渗透影响,15日夜里到16日将有一次小雨天气过程。毕竟秋天到了,一股冷空气来气温降一点,下一股来再降点,慢慢就到冬天了。需要提醒的是,脂肪御寒的能力也是有限的,现在依然只穿短袖肯定是扛不住的,请注意做好保暖措施。

  你知道风力和体感温度的关系吗?

  这几天不但气温步步走低,偏北风力也不小,早晨陆面极大风力达到了5级,水面极大风力达到了7—8级。很多人都会有这样的经验:静止的时候穿衣服正适宜,如果吹着风,或者开了电瓶车就会听到风呼啦啦的,身上马上就觉得冷了,这就是我们感受到的“冷在风里”。

  气象专家说,因为人的体温一般为36℃—37℃,在多数情况下会高于周围环境气温。如果在无风或微风情况下,人体周围的空气分子交换很弱,这就在人体和大自然空气之间,形成了一个较稳定的过渡层。由于空气是热的不良导体,这个过渡层就在贴近人体的表面起到了保暖的作用。可是,当空气流动很快的时候,周围的空气保温层便不断地被新来的冷空气所代替,并把热量带走。风速越大,人体散失的热量越快、越多,人也就越来越感到寒冷,这时体感温度比实际气温要低。气象部门从大量的科学实验中统计出了风速大小和人体冷暖感觉的关系:当气温在0℃以上时,风力每增加2级,人的体感温度会下降到3℃—5℃;气温在0℃以下时,风力每增加2级,体感温度会下降6℃—8℃。大家可以计算一下,今天早晨的体感温度大约是多少呢?

  10月穿衣可学一学“洋葱着装法”

  都说10月是“乱穿衣”的季节,短袖、长袖、棉袄往往街头齐亮相。昨天的冷空气是“实力派”,街头上很多人穿上了秋装,也有人穿着短袖却缩着脖子,朋友圈里还有人忙着“翻秋裤”。那么,这个季节到底应该怎么穿衣服呢?

  俗话说:春捂秋冻,春天来时,适当地捂一捂,使机体渐渐地适应回暖;秋天来时,适当地冻一冻,提高机体的抗寒能力。着装与时令有适当的滞后,但所谓“捂”和“冻”,都应有一个前提:春天的捂,以不出汗为前提;秋天的冻,以不着凉为前提。还有一个谚语叫做“急脱急着,胜如服药”,说的是热了及时脱衣,冷了及时加衣。这两个谚语看似相悖,实则相合,就像战略上藐视敌人,战术上还要重视敌人一样。“春捂秋冻”说的是应对气候的战略;“急脱急着”说的是应对天气的战术。比如秋季的原则是适当地冻,但秋季的昼夜温差往往是一年中最大的,一天当中或许就包含了两个季节。一季当中,甚至可能急冷急暖,所以在一天之内、一季之中还需要机动地进行增减。

  对于这个季节的穿衣,气象部门推荐多层着装,即所谓“洋葱着装法”。热了脱一两层,冷了加一两层,随时调整。而且不能只有两层,捂上便是隆冬衣着,脱了便是盛夏装束,中间要有过渡,为机体提供缓冲。

  (记者 蔡佳)

[责任编辑:季晓炜]
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

网罗天下