首页 无锡日报报业集团主办| 客户端|手机报|新闻日历|收藏

产后康复市场:旺盛需求背后鱼龙混杂

2019-01-11 10:10:00来源:无锡日报
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

  今年28岁的“新手”妈妈小何,分娩后腰粗臀宽肚子大,体重比怀孕前增了20多斤。为了尽快恢复体形,她产后不到3个月就开始运动减肥,可让她尴尬的是,一做剧烈运动就“漏尿”。“顺产撑大了你的骨盆,你要做骨盆修复,不然不仅身材恢复不了,漏尿、妇科病都会找上你……”听了锡城一家产后康复机构工作人员的话,焦虑的小何花了3万多元买了腰腹+臀部+骨盆的产后康复项目。

  产后要“排残奶”、排毒、塑形、骨盆修复……这两天,记者走访市场上发现,各种产后康复项目如雨后春笋般兴起,市场需求旺盛,但种类名目繁多让不少“新妈妈”眼花缭乱、无所适从。

  需求旺盛,有客户“一掷万金”

  过了元旦,儿子就满1岁了,产妇小秦打算断奶,想起当初哺乳时催奶师“告诫”她的话:“断奶后一定要‘排残奶’,否则乳汁淤积在乳房内容易引起癌变”。催奶师称,产妇的残乳“就像没喝完的杯中的牛奶,时间久了就会变质、坏掉”。听了这个说法后,她毫不犹豫花800元预定了5次“排残奶”项目。记者采访时发现,“排残奶”是目前最红火的产后康复项目之一,几乎每个断奶后的产妇听了介绍都会试一试。

  业内人士表示,产后康复市场的兴盛,说明随着生活水平的提高,人们对健康和美的意识增强,更加关注生活质量。记者走访市场看到,大大小小的号称专业产后康复机构招牌,在锡城大街小巷竖立起来,一些美容院也纷纷推出了产后修复项目,如产后瘦身、妊娠纹修复、乳房保养、子宫保养,气血调理、私密护理等,价格从几千元到几万元不等。

  锡城一家产后康复中心的价目表上,乳腺疏通一个疗程10次6980元,产后停乳回乳4600元,骨盆修复一次2000元……该中心工作人员说,“尽管价格昂贵,但很受欢迎”,刚说着,一位客户就定了产后乳房保养项目,一共花了1万多元。

  鱼龙混杂,充斥着伪科学内容

  但是,这些成千上万元不等的产后修复项目,在备受热捧的同时,很多产妇似乎并不了解究竟有何差别。有业内人士指出,目前产后修复行业还处于起步阶段,行业鱼龙混杂,亟待规范。记者在采访中看到,有一套产后形体雕塑衣,号称集合负氧离子、远红外线、火山能量石等各种功能,有塑腰收腹、收胯提臀、提拉美背、排毒等作用,一身衣服售价高达7000多元。

  产后康复领域充斥着各种噱头和伪科学的内容,比如关于不“排残奶”会癌变的问题,全市唯一获国际认证泌乳顾问、市妇幼保健院产科主管护士孙赵娜明确表示是“谣言”。她说,断奶后,乳腺分泌细胞重新变成上皮细胞,不再产生乳汁,乳汁也会慢慢被身体吸收,无需排掉。至于靠按摩“排”出来黄黄的膏状物质,是由于缺乏吸吮刺激,乳汁里的水分越来越少,脂肪含量增高,越来越黏稠,这是正常现象,并不意味着有毒素,也不会发生癌变。“乳汁也是体液,如果需要‘排残奶’,是不是血液定期也要排一排呢?”孙赵娜说,而且乳腺在分泌乳汁时分支达到20级,仅靠手排如何知道乳汁全部排空了呢?她说,事实上,用手挤压不断刺激乳头,反而会不断分泌乳汁,这对断奶也是有影响的。

  “骨盆修复其实没有必要。”市妇幼保健院康复科副主任医师张莉娟表示,分娩后产妇髋部变大、小腿变粗等身形变化,这跟骨盆本身无关,“骨盆是骨头,不会变大变小,而是怀孕后在激素的作用下骨盆会扩张,韧带变松弛,骨盆的骨缝变大,这些即使不做康复,产后也会慢慢恢复的”。

  专业指导,产后修复是系统工程

  产后康复应该是一个系统工程,包括体形、子宫、营养、心理等多方面,是一个科学而专业的领域。“在众多产后修复项目中,其实最需要修复的是具有稳定骨盆作用的盆底肌。”张莉娟说,妊娠、分娩对盆底肌的损伤非常大,如果不及时修复,会导致盆底肌肉功能障碍,严重的会产生“漏尿”、子宫脱垂等疾病,影响生活质量。

  据了解,正规的产后盆底肌修复是通过自主运动,加上电刺激、生物反馈等技术,配合呼吸等进行康复治疗。早从2009年市妇幼保健院就开始推广这个项目,从临床反馈数据看,产妇中约45%有不同程度的盆底功能障碍,但在产后42天检查中,仅有一半人会筛查盆底功能,其中又只有15%愿意做康复治疗。

  业内人士建议,产妇在做产后康复治疗前到正规的医疗机构进行筛查评估,在专业医师的指导下进行康复,不要花了大价钱反而适得其反。比如盆底肌康复治疗,对电刺激的强度、幅度、角度等都有讲究,没有掌握好,可能会导致阴道出血。临床上有产妇声称在月子会所做了10多次治疗,一做评估:盆底肌肌力仍然为0。

  真相在这里

  怀胎十月,一朝分娩,很多新妈妈第一个念头就是:终于“卸货”了!她们想马上就重新拥有窈窕的身材。事实上,产后不要急着变美,先进行产后修复才是日后健康美丽的关键。

  产后早运动

  “老观念”是生产后一个月内应尽可能休息,甚至不要下床。其实产后愈早运动,则身体的复原愈快。顺产后3天,新妈妈们可以下地做些轻微的活动,例如洗手、洗脸、倒开水等。满月后,随着身体的恢复,可以每天做体操或健美操,减少皮下脂肪堆积。剧烈的塑身减肥运动不可取,很可能导致身体子宫康复放慢并引起出血,严重的还会引起手术断面或外阴切口再次遭受损伤,可以做一些如散步、游泳、骑车、瑜伽等运动。

  饮食要适度

  虽说产后的营养少不了,但是新妈妈们也要注意适度饮食。食物构成应该以高蛋白、高维生素、低糖、低脂肪最好,合理搭配,荤素、粗细都要兼顾到,并适当吃些水果。

  有不少产妇在生完孩子的第一口汤往往就是鸡汤。鸡汤虽然营养丰富,但是最好适量食用。因为老母鸡等食物太油腻,吃后容易发胖。

  保持好心情

  好心情有助产后恢复。当妈妈们出现烦躁、发怒、忧郁负面情绪的时候,身体也会跟着影响,容易导致内分泌系统失调,影响新陈代谢,自然对产后恢复不好。

  常见的盆底肌锻炼

  凯格尔训练:吸气放松盆底肌;呼气收缩尿道、阴道及肛门。每次缩紧不少于3秒,再慢慢放松。每次做15~30分钟,每天2~3次。

[责任编辑:冷雨]
相关新闻
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

网罗天下