首页 无锡日报报业集团主办| 客户端|手机报|新闻日历|收藏

市五院专家告诉你关于睡觉的那些事儿!

2018-07-09 09:33:00来源:无锡日报
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

  68岁的章阿姨已经有5年没睡过好觉了,您可别以为章阿姨是因为失眠才睡不着觉,正相反,无论白天黑夜,只要一沾枕头,章阿姨立马就能进入梦乡。可她睡觉总是感觉像是被什么掐住了喉咙,莫名其妙地“断气”,这是怎么回事呢?

  睡觉打呼、白天嗜睡可能是病

  市五院呼吸内科专家、主任医师姜秀峰医生给章阿姨做了一个多导睡眠监测,确诊了章阿姨所患的是睡眠呼吸暂停综合征。姜主任介绍说,这是一种肥胖体型的老年人很容易患上的疾病,主要表现就是睡觉打呼噜、起夜、易醒、白天嗜睡。因为老年人睡眠都浅,容易起夜,很多人不认为这是疾病,耽误了治疗。其实,这是一种比较严重的疾病,得了这个疾病,睡眠中呼吸会停止一小会儿,每晚可以停止许多次,呼吸暂停时血中氧气的饱和度就下降,正常人应当在95%以上,病人会降到80%以下甚至更低,在医学上称为缺氧,当然睡眠呼吸暂停综合征的缺氧是长期的、慢性的。在慢性缺氧时,人体会出现一系列变化,如心血管的张力变化,血管痉挛、收缩,胃肠道蠕动减慢,分泌液减少等等。长此以往,可导致高血压、冠心病、糖尿病和脑血管疾病等并发症,甚至出现夜间猝死。

  睡觉不是时间越长越好

  在新吴区外资企业上班的小王发现最近总是睡不醒,起床后哈欠连天,昏昏沉沉。后来到市五院呼吸内科寻求专家的帮助,发现是因为睡的时间太长了。姜主任解释说,人体正常的睡眠时间是每天6—8个小时左右,睡眠时间过短会危害我们的身体健康,但是睡眠时间过长也会对我们的身体健康造成危害。小王就是因为熬夜然后睡懒觉时间过长引起的。睡眠时间太长的危害可不小,像我们成年人,如果睡眠时间过长,每天超过8个小时,长时间地躺在床上,如果在早上不按时起床进食,胃液就会消化我们的胃黏膜,首先就会对我们的胃造成一定的伤害。长时间睡眠后,还会造成我们身体的重要器官:心脏的活动减弱。心脏的活动减弱后,导致心脏射血减少,周围重要器官的供血出现不足的现象,并且由于血液供应的不足,从而导致这些重要器官出现营养物质和氧气供应不足的现象,这也是导致精神不振的直接原因。

  总是做梦就是没有休息好,不见得

  经常听到有人抱怨“做了一夜的梦,一宿没休息好”。那么真的是做梦耽误了休息吗?做梦是大脑不曾休息或休息不好的表现吗?姜主任表示,这种观念是不对的,做梦并能回忆梦境并非睡眠不深的指标,也不能说做了梦就表示没有睡好。实际上,做梦是一种生理现象,不管你有没有梦的回忆,一个正常人,每天晚上一般要做4—5回梦。因此说整夜做梦或没有做梦都不现实,也谈不上梦多梦少。有研究表明,梦境的记忆深浅与失眠的程度没有必然的联系。也就是说,有无梦感和梦感的程度均不能作为失眠与否及失眠程度的客观指征。人的睡眠是有节律的,一般是由浅睡眠期进入深睡眠期,再进入梦境睡眠期,如此反复几个周期直到清醒。正常人的睡眠过程中这些时期都是按比例出现,成为一个正常的睡眠结构。一个睡眠周期大概90到110分钟,正常的睡眠结构在一晚上大概有五个睡眠周期。只要入睡快,不易惊醒,早晨起床后精神好,白天头脑清醒,睡眠就是健康的。有的人虽然没有明显的失眠,但是在夜里做梦后白天就感到有气无力,其实这是一种心理因素所致。做梦者总是把梦中的内容和自己心情不愉快的事情联系在一起,使思想负担加重,情绪受到压抑,从而出现种种不适现象。 (朱关)

[责任编辑:顾明]
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

网罗天下