首页 无锡日报报业集团主办| 客户端|手机报|新闻日历|收藏

无锡人社精准扶助 "彩虹"圆1500多人就业梦

2018-07-11 06:27:00来源:无锡日报
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

 

  “这份新工作,让我们家看到了新希望。”昨天,市人力资源市场的“彩虹使者”上门走访就业困难家庭,给梁溪区山北街道惠华新村的张蓉(化名)送去免费育婴师培训名额,让这位48岁的单亲妈妈激动不已。市人社部门相关人士透露,我市“彩虹计划”实施5年来,已帮助1500多名就业困难人员实现了“就业梦”。

  就业困难人员就业到底难在哪?“因病、大龄无技能、自我认知定位偏差是导致就业困难的三大因素。”市人社部门相关人士说,“彩虹使者”上门走访了50多户就业困难家庭后发现,其中近70%的人员因病、因残无法工作。此外,我市80%的就业困难人员是“4050”人员,大龄无技能是其就业困难的主要原因。

  张蓉就是其中一位大龄无技能的就业困难人员,最令她感动的是,“彩虹计划”为其量身定制了就业援助方案,把温暖送到了心坎上。张蓉说,女儿8岁时,她开始靠打零工、摆地摊养家,10多年起早贪黑,吃了很多苦,终于盼来女儿的重点大学录取通知书,她又喜又忧。忧的是,她年收入不到3万元,即便懂事的女儿常常利用节假日打工,早早扛起生活的重担,但女儿上大学的学费、生活费仍捉襟见肘。就在这时,“彩虹使者”出现了,考虑到她家的困难情况,“彩虹使者”立即帮她找到一份在一家单位食堂帮厨的正式工作,不仅缴社保,每月2000多元的工资更是解了她的燃眉之急。没想到的是,“彩虹使者”对她的帮助并没有止步,半年后又送来惊喜,帮她利用业余时间参加育婴培训,用技能提高就业的“含金量”。

  更精准、更高质量的就业援助始于扎实的走访与真诚的服务。翻开“彩虹使者”2018年的走访本,她们就业援助的足迹一一可循:“1月,我们走进了王女士家中,王女士有听力障碍,但能正常沟通交流,已推荐到夏普上班。”“3月,惠华社区林女士患有精神疾病,需要长期服药,无法工作,生活较困难。得知她未曾领取残疾证,我们立即与残联取得联系,帮助林女士申领残疾证,希望她的生活能多一缕阳光。”“4月,我们去了长期患病的张女士家中,根据张女士家庭及身体状况,为她搜索并推荐了适合的就业岗位,最后锁定‘宅就业’,目前张女士在做环保手袋,每天有了几十元的固定收入。”

  如何让就业困难人员从事力所能及的工作,更好地实现就业增收,是“彩虹计划”的使命。市人力资源市场相关人士介绍,5年来,“彩虹计划”送岗位、送培训、送职业指导的“三送”服务帮助1500多人捧上了饭碗。更可喜的是,“彩虹使者”的队伍在不断壮大,市级“彩虹使者”创新就业援助服务的热情,感染带动着各区、街道人社志愿者加入,未来可期的是将有更多“彩虹使者”帮助就业困难人员成功走上就业岗位。 (马雪梅)

 

[责任编辑:少康]
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

新闻日历

更多

网罗天下