首页 无锡日报报业集团主办| 客户端|手机报|新闻日历|收藏

两会燃点丨江苏省政协委员开启智慧履职2.0时代 民营经济发展成热议话题

2019-01-12 22:30:00来源:交汇点
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

  交汇点讯 1月12日,来自各领域的省政协委员们陆续来到住地报到,这意味着江苏正式进入“两会时间”。交汇点记者采访中了解到,省政协委员此次参政议政开启了智慧履职2.0时代,民营经济、养老、医疗、环保也成为委员们热议的话题。

省政协委员现场下载“掌上履职APP”

  省政协委员们报到时,除了领取会议手册、会风会纪要求等材料外,有一份材料引起不少人的注意,那就是“掌上履职APP”说明。交汇点记者了解到,此次委员们参会使用的“掌上履职APP”已经是升级后的2.0版本。通过APP,委员们可以随时随地通过手机提交提案,查看大会相关会议材料。参会时,也可实时完成报到、签到。对于不同界别不熟悉的委员,也可通过手机APP查看履历档案。与1.0版本相比,最大区别在于可实现网络议政。委员们可以针对此次参会的几大议题发表自己的意见,同时可以在线和其他委员实现实时互动。

谢士灵

  除了无纸化智慧参政之外,民营经济成为委员们热议的话题。省政协委员谢士灵带了4份提案参会,其中2份涉及民营经济。谢士灵说,改革开放40年来,江苏的民营企业从当初的乡镇企业起步,现如今贡献全省一半以上的GDP,在就业等方面同样功不可没。他希望政府部门能出台更多政策,解决民营企业融资难、融资贵的问题。同时,他也希望在政府的引导下,民营企业在遵纪守法、诚信经营上“下功夫”,把法治江苏打造成江苏营商环境的核心竞争力之一。与谢士灵一样,省政协委员孙春松也非常关注民营经济。他希望政府的普惠政策能够关注到中小企业,解决融资难的问题,让他们有更大更宽的发展空间。从事企业管理的省政协委员韩小冬表示,希望可以从所得税方面减免,为企业“减负”,增加利润空间,扶持民营企业发展。

韩小冬

  除此之外,养老、医疗、环保等也都是委员们热议的话题。省政协委员吴铁俊今年带来的提案,关注到了养老这一民生热点问题。他建议尽快启动“时间银行”这种智慧养老模式,将志愿者参与公益服务的时间存起来,就像在银行存款一样,当自己遇到困难需要得到别人帮助时,可以从中支取“被服务的时间”。省政协委员韩小冬多年来一直关注环保问题,在前期去农村乡镇等地开展的调研中他了解到,一些农村存在的环境污染还比较多,他希望更多人能关心关注农村环保问题。

  交汇点记者 李爽 肖雷/文图 张琦/视频

[责任编辑:冷雨]
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

网罗天下