首页 无锡日报报业集团主办| 客户端|手机报|新闻日历|收藏

【为了民族复兴·英雄烈士谱】王德三:云南人民解放之路的开拓者和奠基人

2018-07-12 20:08:00来源:人民日报
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

  新华社昆明7月10日电 (记者丁怡全)在云南省大理白族自治州祥云县刘厂镇王家庄有一座白墙灰瓦、古色古香的“三坊一照壁”民居,这就是革命烈士王德三青少年时期生活、学习的地方,如今作为祥云“红色传承”教育基地的一部分,仍完整地保留着。

  王德三,原名王懋廷,字正麟,1898年7月生于云南省祥云县。1921年考入北京大学,不久加入中国第一个学习和研究马克思主义的团体——北京大学马克思学说研究会。1922年经邓中夏介绍加入中国共产党。

  1924年秋,受中共北方区委派遣,王德三到陕北建立党组织,是陕北地区共产党组织的创建者和重要领导人之一。

  1925年,王德三回到北大复学,先后任中共北京区委委员、北京团地委委员和经济斗争委员会书记等职,参加北京工人运动的领导工作。

  1927年2月,时任黄埔军校政治教官的王德三