首页 无锡日报报业集团主办| 客户端|手机报|新闻日历|收藏

养老院院长私拿孤寡老人存款 老人去世后难要钱

2018-07-10 11:31:00来源:扬子晚报
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

  

  7月7日晚,75岁的孤寡老人戴传亿,因脑瘤在泰州市中医院去世。老人自去年年底开始,在泰州市海陵区响林社区居家养老服务中心(简称响林养老院)生活,直到本月5日因病情严重住院。老人临死都不知道其托养老院院长张某保管的存折,被院长私自“取走”5万多元。因在外欠下巨额债务,张某无力归还,造成5万元成了“死债”。张某私自取款行为非职务侵占,又非盗窃,警方一时无能为力。

  听说院长“出事了”,一查银行卡余额只有5毛9分

  周岳是泰州大师乐园面包连锁店的老板,也是戴传亿的外甥。9日上午,料理完舅舅后事的周岳,看上去非常疲倦。他告诉记者,舅舅是上海人,今年75岁,无儿无女,几年前患上脑瘤后,身体一天不如一天。去年12月,他将舅舅接到了泰州。因自己工作忙,便想找一家条件较好的养老院让舅舅入住。经多方打听以及他人介绍,他找到了泰州市海陵区响林养老院。当时接待周岳的是养老院院长张某。资料显示,张某,女,今年53岁,泰州海陵人。双方约定,养老院安排护工曹龙桂大姐专门照顾老人,负责老人的日常饮食以及起居。戴传亿每月付费用2000元。如果老人需送医以及治疗,其费用另算。

  周岳说,当时舅舅随身带有一张邮政储蓄卡,储蓄卡是舅舅的工资卡,里面有11万多元的存款,其原单位每月还会定期发退休工资4000多。为方便老人“用钱”,周岳提出将卡直接放在养老院,并告知取款密码。今年5月,周岳接到通知,说养老院院长张某“出事了”:因欠他人债务不还,其被海陵法院执行强制措施。想到舅舅的银行卡一直由其保管,周岳赶忙通过邮政储蓄查询,流水发现舅舅银行卡账户只有5毛9分。

  除去所有正常开支,有5万多元不翼而飞

  6日下午,记者在响林养老院见到了响林社区主任张万荣,其也是养老院目前的负责人。张万荣告诉记者,响林养老院建成于2014年9月,2014年养老院整体承包给张某。根据双方约定,张某需接纳该社区80名老人,超过一人社区每月另外补助240元。张某吸收社区以外的老人,其自负盈亏。

  事情出现意外在今年5月上旬,当时有人通过地方电视看到,张某因欠他人债务不还,被海陵区法院“带走了”。社区一下子警觉起来,为保证养老院的正常运转,社区迅速介入,接管了养老院,并开始核查张某在养老院的“财务问题”,这其中发现戴传亿银行卡的问题,并通知了周岳。

  负责戴传亿老人日常起居的曹龙桂大姐告诉记者,今年1月4日以及9日,因老人住院,她曾用老人的银行卡,分别取过2万元。这些在养老院账面都有反映。曹龙桂说,平时老人的银行卡都保管在张院长身边。通过周岳5月23日打印出来的银行流水,记者看到,老人卡上的钱,从今年1月11日开始,被人分70多次取光。周岳说,除去老人住院治病以及日常开支,卡内有5万元不翼而飞。

  张某被海陵区法院解除强制措施后,周岳找到张某。张某当面承认钱是被她用了,承诺会尽快还钱。事情一直拖到7月5日。当晚,曹龙桂发现老人不对劲后,第一时间打电话给周岳,喊来救护车将老人送到泰州市中医院。因病情严重,老人随即被送进重症急救室,周岳被下了病危通知书。当晚,张某得知消息后,赶到了医院,为老人垫付了2000元费用,并向周岳承诺次日12时前,将余额5万元送过来。

  老人去世了,5万元都没有“归位”

  周岳告诉记者,6月中午12点前,张某并没有还钱,打电话一直不接。一边舅舅医院账上没有钱,一边张某不露面,周岳心急如焚,于是报了警。然而,当地京泰派出所民警出警后发现,张某并不露面。记者获悉,因在外欠下巨额债务,张某事实上无力还钱。7日晚,老人因医治无效去世。

  周岳说,因害怕舅舅着急,其账上的钱被张某取光一事,他一直没有告诉舅舅,因此,舅舅临死前,都被蒙在鼓里。舅舅去世后,他结清了舅舅欠医院的医疗费以及欠养老院所有的护理费。他在养老院曹龙桂大姐的帮助下,按照泰州风俗将舅舅“送走”。周岳一再表示,至于张某欠舅舅的5万元钱,他本人不想继承一分钱,只是觉得张某“太不道德”,竟然“贪”孤寡老人的钱。对于这件事,他已经委托曹龙桂大姐继续追要,讨回后,让曹大姐将这笔钱再“用”在养老院其他孤寡老人身上。

  警方表示不能立案,律师提出解决办法

  记者就此事采访了当时出警的京泰派出所,警方表示,由于老人当时是自愿将银行卡给张某,且院长身份非公职,因此既不能定性其行为是“盗窃”,又不能说是“职务侵占”,因此无法对其立案。那么老人的5万元到底该如何讨回?北京高朋律师事务所泰州分所资深律师周美春表示,老人将银行卡给张某的行为,应该视为保管与被保管的关系,张某在未征得老人的同意的前提下,擅自对其财物进行处分,已经涉嫌侵占罪,该案系刑事自诉案,可以由老人的法定代表人提起诉讼,警方出具询问材料。根据法律规定,侵占罪数额达到2万到20万,即为数额较大,可领刑2年以上。

[责任编辑:季晓炜]
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

网罗天下