首页 无锡日报报业集团主办| 客户端|手机报|新闻日历|收藏

要"头雁高飞"更要"群雁齐飞" "红色基因"激发民企发展新动能

2019-01-12 09:30:00来源:无锡日报
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

  在众多的头衔中,红豆集团党委书记、董事局主席兼CEO周海江最珍视的是“党委书记”。他说,红豆集团坚守实业六十多年,一路走来,红豆不变的是始终坚定信心,听党话、跟党走。在周海江看来,党建之所以能够引领民营企业发展,是因为“党和国家的方针政策就是民营企业最大的机遇”。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。近年来,我市以红豆集团党建经验为示范引领,在全市非公经济组织及社会组织中大力实施“雁阵计划”,培育一批先进党组织,着力形成“头雁高飞、群雁齐飞”的无锡基层党组织建设格局,绘就一幅幅非公企业打造“抓党建、强产业、促发展”的亮丽风景。

  对无锡来说,民营企业有多重要?统计数据显示,全市民营经济增加值占GDP比重超65%,贡献了5成的税收、6成的固定资产投资、8成的城镇就业和科技创新成果,有20家民营企业入围“中国民营企业500强”,位居全省第一。

  无锡该如何让数万家民营企业持续保持勃勃生机?一条路径日渐明晰:通过典型引领,培养一批先进党组织群体,从而推动全市非公经济发展、“两新”组织党建工作更上一层楼。

  2015年3月起,我市在“两新”组织启动实施“雁阵计划”,通过在全市选择47个具有较好基础的“两新”党组织,围绕党建机制科学化、服务功能系统化、书记队伍专业化、组织生活规范化、物质保障标准化、工作方法特色化的“六化”要求,按照“5A级树标杆、4A级创优秀、3A级抓提升”目标,细化落实6大类40项100条具体评价指标,培育一批站得住、叫得响、推得开的先进典型群体,更好地发挥“雁阵”在基层党建中的示范引领作用。

  “以党建来推动企业发展,我们走对了路,也尝到了甜头。”在上月全市党的组织工作助推民营企业发展座谈会上,“独角兽”企业药明康德的党组织负责同志感慨,2012年,该企业党建从“零”起步,走出了一条党建工作与民企发展双赢的“康庄大道”。民营企业党建彰显党的领导,就是把党的政治优势、组织优势转化为企业高质量发展的优势。

  “党建强、发展强”日益成为很多民营企业成功的“红色密钥”。去年4月初,一份“雁阵计划”验收评估报告“新鲜”出炉:在47家培育对象中,16家被初步确定为5A级,22家为4A 级,9家为3A级。下阶段,将对达到5A级创建目标的,予以结项并实施优质提升工程;达到4A、3A级创建目标的,纳入下一个周期继续培育。

  就在上月,市委组织部出台党的组织工作助推民营企业发展“三项行动计划”,以“领航护航”“党建联盟”“群雁齐飞”三项行动计划“十大举措”,勾勒出提升我市民营企业党建质量的“路线图”:建立联系民营企业“十百千万”制度;落实“太湖人才计划”系列政策,给予民营企业重点人才项目综合支持;实施民营企业党务工作者“360培训工程”;建立“小个专”党建联盟,构建“1+N”民营企业党建联盟新格局;放大红豆党建示范效应,每年培育民企“雁阵计划”党组织50个,重点打造5A级党组织20个;到2020年建成100个民营企业示范党支部,持续放大“群雁效应”,推动无锡基层党建从“一个红”到“一片红”。

  (记者 马雪梅)

[责任编辑:冷雨]
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

网罗天下