首页 无锡日报报业集团主办| 客户端|手机报|新闻日历|收藏

第八届无锡文博会开幕 年度“赏玩”“淘宝”模式启动

2018-10-12 08:12:00来源:江南晚报
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

景德镇瓷画

  昨天上午9点,太湖国际博览中心A馆入口处观众们有序排队候场。简单登记、免费领票、扫描入场,整个过程不到5分钟,一年一度的文博大集就可以逛起了。即日起至下周一,无锡进入文博会时间,由江苏省文化厅、无锡市人民政府主办的第八届中国(无锡)国际文化艺术产业博览交易会共邀请了17个国家22个省市的896家展商参展,12个主题馆汇集奇珍异宝,堪称艺术大观,让你一次逛个够。

  多个逛点

  A1至A6各有精彩不容错过

  本届文博会展厅面积4.7万平方米,被划分为A1至A6六个区域,A1馆内汇集了油画、书画、台湾文创、陶瓷艺术等艺术门类。A3馆为珠宝玉雕、杂项艺术、海外艺术、红木家俬。每年的文博会上,景德镇瓷器总是出彩的一类。生活与艺术陶瓷琳琅满目,小到茶具、餐具大到鱼缸、摆件,工艺之精美令人,大开眼界。今年的文博会上,文创产品数量空前,各具特色。台湾文创街区设置了50个展位,超过30家台湾品牌企业参展,其中包含了工艺类、设计类、授权动漫及生活创意用品等。来自台湾的设计师彦纶夫妇创作出了“台湾景艺系列手表”,他们希望人们可以从不同角度欣赏台湾的美,让艺术融入生活。

  A4馆内,仅无锡地区的文创就有万物生意、“皇埠墩”、无锡交通旅游文创馆、无锡文创设计大赛展馆、纸加文创生活馆、无锡地铁文创等,无锡市图书馆、无锡博物院也带来了其自主开发的文创宣传品。此外,江苏省内城市文创品牌特展、无锡日报报业集团主办的“最受欢迎的无锡十大文创产品”《十八罗汉》银手串、《梅花三弄》青瓷工艺品、二胡蓝牙音箱等也一并亮相。把无锡城市景观和地方名人做成拼图;把大阿福设计成水晶镇纸、或印在靠垫上、做成棒棒糖;将灯具结合玩具变成了一盏恐龙灯;一只饭碗里居然开满了鲜花,美得不舍得用;连擦拭布都可以美成一幅画……在文创馆里,“用的美学”随处可见。

市民观赏刺绣

  多元体验

  有看有听还有好戏天天上演

  文博会上的体验也很多。A4馆内,无锡市图书馆将智能图书投递柜搬到了现场,读者可体验网借图书、投递到家。图书馆还推出了独立听书空间、扫描二维码即刻免费阅读图书、木刻印刷、投寄明信片等服务。

  同样在A4馆的无锡博物院开放十周年特展馆内,有人气宝藏“唐代青玉人鹿图佩饰”三色套版体验。A2馆的无锡非遗展示馆不容错过。文博会期间,锡剧、锡绣、宜兴紫砂陶制作技艺、精细木作技艺、传统医药、无锡毫茶等非遗项目有现场展演,还有互动体验环节。同时,2018“大阿福杯”无锡工艺美术创新设计大赛也将在现场评比,来自全市各区县将近200件工艺美术作品将同步参赛并现场展览。

  (晚报记者 张月/文 陈大春/摄)

[责任编辑:少康]
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

网罗天下