首页 无锡日报报业集团主办| 客户端|手机报|新闻日历|收藏

病床旁花一小时讲解用药,暖心! 患者家属画下眼中最美药师

2019-01-12 09:41:00来源:江南晚报
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

  干净的白大褂、认真宣教的侧脸、天使的翅膀……这两天,一幅“药剂师小仙女宣教”的手绘图在无锡三院医护圈热传,病房中的一幕跃然纸上,作者用画笔勾勒出药剂师在耐心做用药宣教的暖心一瞬。这是三院神经内科病房,一位患者家属记录下的普通日常。

  画中的主角,是三院药学部临床药师贺春晖,收到患者家属的亲笔画,她很感动,在朋友圈记录下了这一馈赠,并写道“由于宣教耐心被患者家属悄悄用画笔记录下来,无比感动,谢谢你们对我的认可。”

  这一幕发生在1月7日上午,当时贺春晖像往常一样,在神经内科病房一一为患者做用药教育,就在为一位患者叮嘱用药的各种注意事项和相关知识的时候,隔壁病床患者的女儿杨女士悄悄用相机记录下了这一场景。“当时我并不知道,只是这位患者家属咨询了一些用药问题,而且她还对家中的药物有疑问,所以留了电话,方便随时问询。”贺春晖说,没想到后来她画了这样一幅画送来。

  “当时药师回答了我和隔壁床患者的很多问题,为我们讲解了接近1个小时。”病房中,杨女士的妈妈感慨,贺药师的宣教非常细致、负责,从来没有人这么耐心地为她们讲解详细的用药知识,收获良多,真的很感动。

  在多数人的印象中,每天到病房查房的一般是医生和护士,药师并没有受到关注,很多人也并不了解这一岗位。其实,药学部是医院的一个重要部门,早前药师们主要负责药品配供等工作,而今临床药师的工作内容颇多,不仅要与医生一起做药学查房、用药教育,还要做处方点评、收集药品不良反应病例、记录药历等。

  贺春晖在查房和宣教工作中,发现不少有糖尿病、高血压等基础疾病的患者在用药上存在很多问题,“需要终生服用的药物,病情暂时控制就停药了”,“不知道用药剂量、方法要调整,从而影响治疗效果”,“怎样辨别药物不良反应”等等,在为这些患者普及知识时,贺春晖常常一讲就是半个小时。为了更好地与患者沟通,她还根据自己的收集和体会设计了一个用药教育表格,通过提问的方式与病人互动,了解他们的用药习惯等,帮助患者纠正用药错误,指导正确用药。(小逯)

[责任编辑:冷雨]
相关新闻
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

网罗天下