首页 无锡日报报业集团主办| 客户端|手机报|新闻日历|收藏

无锡工商抽检情况通报 灯具、LED灯泡抽检合格率仅三成

2018-10-12 09:35:00来源:江南晚报
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

  昨天,市工商局发布了板材、电线电缆、小家电、LED灯泡以及灯具这5个品类、共计100个批次的商品的抽检情况通报。其中,电线电缆、小家电整体情况较好,检验合格率在80%以上,而LED灯泡、灯具存在问题较多,检验合格率均在30%以下。

  据悉,这次被抽检的都是消费者反复投诉以及以往抽检中存在问题较严重的商品。抽检发现,锡城市场上的LED灯泡、灯具的确“不省心”,抽检合格率仅为30%。对照抽检表格,工作人员详细介绍,这一次抽检了20个批次的灯具,问题主要集中在样品无产品标记及说明书、结构设计存在风险、外部和内部接线不符合要求、防触电保护不到位、绝缘电阻和电气强度不合格、缺少电磁骚扰抑制设计这六个方面。

  此外,抽检合格率同样只有三成的LED灯泡主要在功率因数、初始光效/光通量、颜色特征三方面不到位。“市场上存在一些LED灯泡初始光效低,这样的灯泡消耗的电多,达不到节能的效果,同时,还有一些LED 的显色指数低,指数越低,肉眼看来颜色也就越失真”,工作人员如是介绍。

  据了解,目前不合格商品均已交由辖区市场监督管理局依法立案查处。对于差强人意的抽检结果,市工商局也发布了消费提醒。消费者尽量选择有品牌正规专业商场。同时,要选购知名品牌的,有“三包”承诺的或有认证标志的产品,灯具商品有CCC 认证标志、LED 灯泡有CQC认证标志。另外,消费者在挑选灯具及LED灯泡产品,首先要检查灯具的相关电压、频率、功率、商标或制造厂名称等参数信息和企业信息是否齐全,字迹是否清晰;同时检查灯具的外观,特别是一些开口处是否有内部导线外露或距灯具外表面很近;利用商场的电源进行通电检查灯具的功能性,并索取正规发票。

  (小麦)

[责任编辑:少康]
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

网罗天下