首页 无锡日报报业集团主办| 客户端|手机报|新闻日历|收藏

明明感觉"天朗气清"澄宜PM2.5排名不理想 污防发条要再紧

2018-10-12 09:26:00来源:江南晚报
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

  日前,江苏省环保厅发布全省53个县(市、区)9月PM2.5月均浓度排名,无锡下辖的宜兴市和江阴市分别位列34位和52位。对此,不少无锡人表示想不通:明明感觉上个月这两城的空气质量都还不错,为何排名并不理想?

  疑惑体感“空气不错”排名为何靠后

  今年以来,全省大气污染管控措施力度持续加强。继7月、8月之后,9月我省又实现 PM2.5浓度同比下降,全省PM2.5月均浓度为31.4微克/立方米,连续3个月为2013年以来同期最低。9月,以PM2.5月均浓度对县(市、区)空气质量状况进行排名,前10名基本上都被苏北地区的兄弟城市包揽,如新沂、邳州、如东、阜宁、响水、滨海等。宜兴、江阴分别以PM2.5月均浓度27.2微克/立方米和34.5微克/立方米位列34位和52位。

  对此,不少无锡人表示对这一排名有些不解。“上个月我还带家人去宜兴度假的,感觉空气清新,怎么排名会这么靠后呢?”“在江阴出差了两天,天朗气清的,我还拍照晒了朋友圈,怎么可能这么差呢?”

  数据江阴PM2.5浓度每天维持“优良”

  据悉,PM2.5浓度在35毫克/立方米以下等级为优,在35-75微克/立方米间为良。查看宜兴9月的“成绩单”,确实也印证了网友们的“声援”:仅22日这一天PM2.5以首要污染物的身份出现,空气质量为良,当天PM2.5浓度为40微克/立方米;PM2.5浓度在35微克/立方米以上的天数仅6天。业内人士表示,宜兴9月 PM2.5浓度值为27.2微克/立方米,浓度值虽然达不到全省县(市、区)平均水平,但从整个江苏省来看,空气质量仍然好于全省平均水平。

  翻看历史数据,9月江阴仅有两天的首要污染物为PM2.5,其中9月3日的首要污染物为细颗粒 物 PM2.5和 臭 氧,PM2.5浓度为43毫克/立方米;21日首要污染物为PM2.5,浓度为49微克/立方米。记者注意到,9月中 PM2.5浓度没有一天超过75微克/立方米的,也就是说每天都处于“优良”。35微克/立方米以上的天数为13天,不到半数。

  尽管相比宜兴,江阴上月的空气质量稍逊,但PM2.5月均浓度值并不高:34.5微克/立方米。对此,环保专家分析称,尽管上月宜兴、江阴的空气质量都不错,PM2.5浓度也并不高,但相比苏北地区的城市,仍然显得比较“吃亏”。“夏季省内各城市的空气质量整体都不错。”他表示,新沂、邳州、如东、阜宁、响水等这些城市上月的 PM2.5浓度非常低,无形中将门槛“抬”高了,这从全省的月均浓度不难看出。

  目标全市今年空气优良天数比率要占到近七成

  在业内人士看来,此次排行虽说实质差距不大,不过对于即将到来的雾霾高频期,无疑提前拉响了警报。“一旦秋冬季PM2.5浓度过高,年均浓度值就会被拉后腿。”环保专家介绍说,根据今年无锡的大气污染防治目标,2018年无锡市PM2.5年均浓度要降到43微克/立方米,空气质量优良天数比率达到69.2%。根据目标分解表,江阴的年均浓度要从去年的56.5微克/立方米降到53.5微克/立方米,下降3微克/立方米。宜兴要从去年的44微克/立方米降到42微克/立方米,下降2微克/立方米。

  相关人士介绍说,近日,人民日报公布的2018年中国中小城市科学发展指数研究成果中,发布了综合实力指数、绿色发展指数、投资潜力指数等多个榜单。这些榜单都无一例外地将“环境”作为一个共同的评价指标,“可见城市发展越来越注重环保”。

  其中,全国综合实力百强县排名中,江阴和宜兴分别位列第2和第9位。该评价指标体系立足践行新发展理念和高质量发展的要求,从经济发展、社会进步、环境友好、城乡融合和政府效率五个方面进行了评价。全国绿色发展百强县排名中,江阴和宜兴分别位列第4位和第16位。据了解,绿色发展评价指标体系包含四个方面,分别从资源节约、绿色生活、污染治理、生态建设进行考量。如污染治理这项指标中,既要看工业废气排放达标率,也要看主要污染物排放强度和环保投入占GDP比重等多个子指标。

  市环保局相关负责人表示,在2018年仅剩的两个半月中,污染防治攻坚战的发条还得再“紧一紧”。下一步将继续加大对工业废气污染防治、加强施工扬尘污染防治、城市道路扬尘防治以及港口码头、物料堆场扬尘防治等,同时强化移动污染源管治、促进秸秆综合利用。  (记者 袁晓岚)

[责任编辑:少康]
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

网罗天下