首页 无锡日报报业集团主办| 客户端|手机报|新闻日历|收藏

伴手礼是城市的新名片 让无锡也能被游客"带走"

2018-11-05 10:35:00来源:无锡日报
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

  去一个地方出差、游玩,临走时总要买点当地的特色产品。客人、朋友来自己所在的城市,免不了也要送些当地特色产品留个纪念。随着人们出行足迹的扩大和人群交往的密集,伴手礼成为一个地方展示自身形象的重要窗口。但什么样的伴手礼最能代表一个地方的特色呢?不要说外地游客,就是本地市民也未必能全部说上来。即便知道要买什么,去哪里买、如何能买到货真价实的伴手礼也是个问题。如果地方权威部门或机构能发布推荐伴手礼生产企业、产品名单无疑能给消费者提供很好的参考,也能鼓励相关企业珍惜信誉、不断提升品质。

  最近,上海市消保委公布首批24家上海特色伴手礼企业,这些伴手礼都是上海企业自有品牌,生产或设计在上海并且得到了消费者的认可,有大家熟悉的六神、大白兔等名牌,也有上海博物馆取材明星藏品的青铜父乙觥珠宝盒等文创产品。这很好回答了“来一个城市玩,带什么回去”的问题。

  回看我们无锡,其实地方特色产品也很多,特色食品有小笼包、酱排骨、油面筋、太湖三白、太湖翠竹、阳山水蜜桃、宜兴百合,手工艺品有宜兴紫砂壶、惠山泥人等。但是,无锡的诸多小吃目前都不是很方便外带,虽然有扎篓或者真空包装的,但是再加热容易失去堂食的风味,更适合在无锡现吃;紫砂器具也需要懂行的人才挑得好。而且无锡伴手礼也不能只是局限于传统风味小吃或者手工艺品,应当有所拓展和创新,对上年轻人的胃口,比如年轻人旅行越来越多喜欢城市文创产品,除了反映城市中的标志性景点,还有能够表达城市人文底蕴的情感小物,像上海博物馆的四款文创产品既是上海历史文化的缩影,也是对游玩上海的一种纪念形式。而我们无锡博物院也把极具无锡特色的阿喜阿福作为创意元素,不仅做了书签、纸镇、布袋等文创产品,还做成了“大脸如意的日常”微信表情包,十分接地气。

  随着手账文化的兴起,“仪式感”也成为旅游的一部分,在自己的本子上盖上景点特色的章成为一些年轻人在景区穿梭不疲的乐趣,比如厦门鼓浪屿上很多店都有特色的印章,苏州园林最近也发布了园林护照可以盖园林特色章。在我们无锡,“无锡游礼”就把鼋头渚元素融入了明信片、纸杯垫、拎包,美学功能与实用性俱佳。无锡还有很多文化标识,如清名桥历史文化街区就有自己的标志,假如能通过特色印章或者结合其他文创产品,让游客带走,在外地使用或者在朋友圈展示,也是在不经意间展示无锡特色的旅游标识。

  伴手礼是城市的新名片,对游客是纪念,对收到伴手礼的友人是一种推介。让游客来无锡快进慢游,也要能让游客离开时把无锡“带走”,形成二次传播,希望越来越多的无锡元素能出现在无锡伴手礼上,不论是带有地理标志、老字号品牌的传统小吃或者手工艺,还是带有视觉传达设计的城市文创产品,都是无锡文化的丰富表达。  (江湉 滨湖区商务局)

[责任编辑:少康]
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

网罗天下