首页 无锡日报报业集团主办| 客户端|手机报|新闻日历|收藏

做文明的唤醒人 将文明共识化为行动自觉

2018-11-05 10:49:00来源:无锡日报
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

  无锡地铁1号线堰桥站附近的停车场,每天有位老人在那“蹲点”管理,看到乱停车的,经常会上前提醒。一来二去,只要停放在那片区域的车辆,都会做到自觉有序。一句善意的提醒,换来的是市容的整洁,收获的是个体的文明。很多时候,多一句提醒,不文明的情况就会改善很多,但是,为什么寻常生活中的简单小事,还需要别人来提醒?其实,并不是什么事情,都非得要通过别人来提醒、来督促,我们也要做文明的唤醒人。

  文化是植于内心的修养,无需提醒的自觉,有约束为前提的自由,为别人着想的善良。这样的“文化”放到个体身上,就是我们平常所说的“素质”,它是一个人的立身之本,是社会文明的具体表现。笔者曾在菲律宾长滩居住过几日,被深深折服的,除了当地的秀美风光外,还有当地人的文明自觉。

  长滩岛多数交通工具是在摩托车旁加挂座位的三轮车,这种车遇到窄一点的路,只能单向行驶。如果两车相对,一方司机会自觉退到主干道礼让另一方,就算是遇到前方有车辆堵在路上,后面的车也不会鸣笛或者超车,而是自觉、有序地排队等候。这种“榜样”的作用是不可小觑的,它向身边更多的人,甚至包括游客在内,传递了一种积极的心理暗示。

  其实,我们的社会也在潜移默化地向我们传递着文明,时刻在激发、唤醒着融于我们骨子里的文化基因。看看我们的周围,总有有序停放的车辆、将垃圾入桶的行人等。作为社会的个体,每个人都不能置身事外,也不应该置身事外,只有每个人都将文明共识化为行动自觉,用自己的言行做文明的唤醒人,才能将这个社会、这个国家应有的文明之姿展现出来。

  作家龙应台曾说,“文化可以立国。”无锡相关部门也要抓紧建立覆盖全社会的文明征信系统,细化、精化不文明惩戒举措,真正做到对不文明行为零容忍; 同时建立文明褒奖机制,鼓励市民都做文明唤醒人,让文明者一路畅行。(陈金花 自由职业者)

[责任编辑:少康]
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

网罗天下